ОБРАЗ: 10 ЦИТАТ З ЛЕКЦІЇ МИКОЛИ РІДНОГО ПРО ТАРАСА КАМЕННОГО

Тарас Каменний — художник, живе та працює в Харкові. Навчався в Харківському художньому училищі та Харківській державній академії дизайну та мистецтв. Номінант на Премію PinchukArtCentre у 2011 та 2018 роках.

Микола Рідний — художник, учасник Венеційської бієнале у 2013 та 2015 роках, номінант на Премію PinchukArtCentre та Премію Малевіча. Співзасновник та куратор галереї-лабораторії «SOSka» з 2005 по 2012 роки.

Your Art записали 10 цитат Миколи Рідного з лекції про Тараса Каменного в арт-центрі CLOSER.

Тарас Каменной — один из немногих художников, кто служил в армии по доброй воле. Это было ещё в довоенный период. Таким образом он сменил оптику, с помощью которой художник смотрит на окружающую действительность. Когда Тарас вернулся со службы, он начал делать работы в виде схем, выполненные выжигателем на фанере. Они напоминали визуальные инструкции, которыми оформлен армейский порядок: плакатами, как правильно кидать гранату, как должна быть надета и заправлена форма и т. д. Только к ним он добавлял армейский сленг, обычаи и традиции.

Его работы того периода — это армейский фольклор. Солдаты много занимаются творчеством, но в фольклорном жанре, далеком от искусства. Яркий пример – дембельские альбомы. Каменной перевёл эту практику в формат искусства, чтобы показать ее на выставках за пределами армейского круга.

В украинской армии существует дедовщина, и это большая проблема: старший курс («деды») изощренно издеваются над младшим («духами»), побои делают таким образом, чтобы не оставалось следов — это один из видов армейского punishment.

Каменной рассказал, что эти ритуалы сопровождаются разными речевками: человека («лося») бьют после озвучивания определенной фразы («накидывай!»). В рамках этой серии он перешел от графичных робот к перформансу «Силомер агрессии». В основу действия легла идея аттракциона, который можно часто увидеть в парках развлечений: нужно ударить по механическому объекту, и он покажет сколько очков ты выбил. Каменной решил постучать кулаками по фанере, а именно — по собственным работам. То, что видно на фотографии — это реальная кровь на рубашке, которая осталась после того, как он разбил себе кулаки и кровь испачкала работу.

После возвращения из армии Тарас говорил, что тоже издевался над младшими, а все потому, что находясь внутри этой системы, ты не можешь действовать иначе, ты следуешь определённым правилам. В перформансе «Силомер агрессии» соединено и желание дать сдачи обидчику, и бой с самим собой, вызванный несогласием с собственными действиями. Такая брутальная работа с собственным телом вызывает параллели с венским акционизмом. А учитывая, что эта работа автопортрет, вспоминаются автопортреты Арнульфа Райнера.

В работе «Следы от побоев» Тарас отходит от армейского опыта. Он создает минималистичную графику, нанося на холст штрихи углом подошвы ботинок. Многие из нас видели такие следы в подъезде: оставлять их было излюбленным занятием подростков. В 2012 году в Харькове мы с друзьями и коллегами проводили Дни квартирных выставок. В рамках выставки Тарас усложнил свой художественный жест – вернул «Следы от побоев» обратно в среду, выставив холсты в подъезде, который стал выставочной площадкой. Может показаться, что художник во всём опирается на социальную реальность, но это не так. В частности, Каменной признавался, что для него важны работы минималистов, вроде Лучио Фонтаны, у которого линия результат не удара, но пореза.



поставити посилання у соцмережі
рекомендувати цей матеріал