Система координат. Посетителям выставки предложили арт-квест

Картины, фотография и инсталляции – искусство, «прописку» которому предоставляют зрители. Каждому, кто открывает двери центра, в руки – по листику и - вперед, в интересный арт-квест. Возле каждой работы – дощечка для отметок – «центр/периферия». И ни одной подсказки, только свое видение, интуиция или просто – «нравиться» или «нет». Говорить о своих работах сегодня и в ближайшие 3 дня запрещено и художникам. Они только тайком могут наблюдать, куда же их таки отправят.

Тарас Каменной, художник:

Я отказываюсь, как бы, вообще говорить - центр или не центр, потому что мне не нравиться это голосование в принципе. Но в принципе, для разнообразия иногда можно и проголосовать. Я думаю, что я ближе к центру. Пускай, а там посмотрим. Выяснить таки, где же место Харькова в художественной системе координат, решили во время острой дискуссии, которая возникла на одном из круглых столов, рассказывают авторы идеи. Мол, город всегда «централизовался» - в советское время относительно Москвы, во время независимости – относительно Киева. Заповедное центральное место до сих пор – болезненная тема. Выяснить есть ли что-то большее, чем амбиции, и призваны были 18 художников из Москвы, Киева и Харькова.

Ульяна Быченкова, соавтор проекта:

Художникам была предоставлена возможность сделать по своему усмотрению максимально новые работы предложить, которые нигде до этого не демонстрировались, чтоб была выше чистота эксперимента. Но большинство работ больше относиться к теме центра и периферии, как-либо ее отражает. Если авторы проекта априори отнесли Харьков и его художников к двойной периферии, у зрителей есть собственное понимание центрального и периферийного искусства. Одни базируют свой выбор на знаниях предыдущих работ авторов.

Марина Конева, посетительница выставки:

Например, это может быть либо Никита Кадан, либо Коля Ридный, но я думаю, что это Никита Кадан, поэтому - центр. А предыдущая, думаю, что это Тарас Каменной, харьковский, поэтому - периферия. Другие, отмечая больше смысла в работах из центра и отдавая душевность периферии, сдавать центральных позиций горда и идти на периферию никак не хотят.

Анна, посетительница выставки:

Тут тоже есть хорошие художники, ну не знаю, грустно, что так относят к периферии. Может быть они мало знамениты, потому что стесняются. Но мне кажется, все-таки - центр. Мы же столица была когда-то. Наталья Лещук, посетительница выставки:

Центр больше подмечает какие-то социологические, политические явления. Может быть, более глобального такого масштаба. Периферия может быть где-то больше, тоньше, чувствительней. Кто же был прав – посетители или организаторы и где именно находиться город в системе художественных координат, станет известно 8-го февраля. Тогда подсчитают результаты голосования и раскроют имена авторов работ.

Автор: Оксана Нечепоренко



поставити посилання у соцмережі
рекомендувати цей матеріал